Институт в фотографиях

28.04.2016

Форум «Городские технологии» собрал авторов новых идей и разработок для повседневной жизни

На пленарном заседании «Как повысить качество жизни горожан, используя современные технологии» сибирские учёные поделились своими взглядами на «умные города».

news2016-04-28b1

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил нелинейный рост городского населения планеты: если в 2009 году оно достигло 3,42 миллиардов человек и только сравнялось с сельским, то к 2025 году горожан станет уже 4,54 миллиарда. «Главное, зачем люди стремятся в город, ― определил учёный, ― это комфортность жизни и возможности самореализации, но и то, и другое достигается далеко не всегда». Руководитель СО РАН назвал несколько достижений новосибирских институтов, меняющих жизнь в столице Сибири. Так, усилиями Института автоматики и электрометрии СО РАН автоматизированы системы управления ОбьГЭС и метрополитена, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова разработал различные приборы наблюдения, а Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН ― подземных роботов для бестраншейной прокладки коммуникаций. Академик А.Л. Асеев отметил, что Сибирское отделение ведёт и собственные социальные проекты: «Пространство Академгородка дополняется коттеджными кварталами ЖСК «Веста» и «Сигма». Руководитель Сибирского отделения особо подчеркнул, что обновление городского хозяйства должно рассматриваться в контексте программы реиндустриализации Новосибирской области ― хотя бы с точки зрения роста налогооблагаемой базы. «Дать талантливым людям востребованную, интеллектуальную работу ― одна из возможностей современного города», ― сказал Александр Асеев.

Участвовавший в заседании глава Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть в ходе дискуссии поручил начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александру Николаевичу Люлько собрать и систематизировать высказанные идеи и предложения. Также в ходе форума, мэр распорядился выделить «самую убитую дорогу Академгородка» для испытания новой технологии, которую представил директор Института твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов. Учёные получили из золошлаковых отвалов ТЭЦ целое семейство строительных и связующих материалов, в числе которых ― средне- и мелкозернистые керамзиты. Николай Ляхов предложил использовать их в качестве подложки под слой асфальта или асфальтобетона, на которые приходится около 70% твёрдых дорожных покрытий России. «Таким образом мы добьёмся температурной разрядки и получим стойкое, антигололёдное полотно», ― убеждён академик. Будучи уверенным в результатах испытания «убитой дороги», он предложил «…создать мощный проект, отвечающий нашему климату, в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов».

news2016-04-28b2

Ряд выступлений был посвящён созданию интеллектуальных систем для городов и горожан. О проекте «Умное Кольцово» рассказал возглавляющий этот наукоград Николай Григорьевич Красников: «Это комплексное IT-решение, основанное на подключении элементов инфраструктуры ― систем оплаты коммунальных и транспортных услуг, видеокамер, датчиков ― к общей технологической платформе». Проект должен реализовать принцип «единого окна», которым станет личный кабинет пользователя.

У «Умного Кольцово» есть успешный предшественник ― портал «Мой Новосибирск», о нём рассказала глава муниципального департамента информатизации Олеся Эдуардовна Филатова. Основным интерактивным модулем здесь выступает карта города, где отмечены все строения и присутствует вся связанная с ними информация, не исключая телефона участкового инспектора полиции и адреса ближайшего избирательного участка. «Мой Новосибирск» выполняет функции рассмотрения сообщений граждан (с возможностью видеть переписку внутри мэрии) и, при желании, работает в режиме активных подсказок: об отключениях воды и энергии, ремонтах, общественных мероприятиях и прочем. На сегодня к этой системе подключено 15 367 жителей города.

«Информационные технологии стали сегодня уже не средством повышения эффективности, а необходимым условием существования государства и общества в целом, ― констатировал представитель корпорации Microsoft Александр Викторович Чернышёв. ― И Новосибирск является самым продвинутым муниципалитетом в плане создания городов будущего».

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского

Источники:
Форум «Городские технологии» собрал авторов новых идей и разработок для повседневной жизни – Наука в Сибири (sbras.info), Новосибирск, 27 апреля 2016.
В Новосибирске форум "Городские технологии" собрал авторов разработок для повседневной жизни – РИА Сибирь (ria-sibir.ru), Новосибирск, 27 апреля 2016.

Материал в формате pdf