Институт в фотографиях

15.03.2017

Лекторий «От проблем фотоники к реальным технологиям!»

Лаборатория экспериментальной физики НГУ совместно с Институтом лазерной физики СО РАН и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН в рамках САЕ НГУ «Нелинейная фотоника и квантовые технологии» представляет лекторий по интереснейшему направлению, связанному с фотоникой и квантовыми технологиями: «От проблем фотоники к реальным технологиям!»

В течение весеннего семестра молодые учёные, занимающиеся исследованиями в передовых направлениях науки и внедрением новейших достижений в технологическую сферу, прочтут цикл лекций. На лекции приглашаются студенты 1-2 курсов Физического факультета НГУ, учащиеся школ старших классов, а также все желающие.

Ближайшие лекции состоятся в среду, 15 марта, в аудитории 204 главного корпуса НГУ (ул. Пирогова, д. 2) в 16:20.

 

170315-lektoriy-1Ультрахолодные атомы и их применения в науке и технике

Лекцию читает д. ф.-м. н. Олег Николаевич Прудников, в.н.с. ИЛФ СО РАН

Технология сверхглубокого охлаждения атомов световыми полями получила бурное развитие в конце XX в. с широким распространением когерентных источников света – лазеров. Резонансный характер взаимодействия света с атомами позволяет управлять не только внутренними состояниями атома, но также и его поступательным движением, что дало основу развития нового направления физики – атомной оптики, т.е. оптики где всё наоборот: в атомной оптике, вместо распространения световых волн исследуются волновые свойства материи, а вместо привычных материальных элементов управления (линз, зеркал, диффракционных решеток) используются световые поля.

Как в свое время оптика дала мощный толчок развитию физики в начале XIX века, так и атомная оптика задаёт развитие современной физики. Ультрахолодные атомы, полученные методами лазерного охлаждения, используются для создания сверхчувствительных квантовых сенсоров и метрологических приборов, которые открывают возможность для проведения недоступных ранее фундаментальных и прикладных исследований: гравитационного потенциала земли с учётом неоднородности хода времени, проверки общей теории относительности, проверки временной зависимости фундаментальных законов физики, гравитационных волн, и многого другого.

 

170315-lektoriy-2Как померить с помощью оптоволокна температуру?

Лекцию читает к. ф.-м. н. Иван Александрович Лобач, с.н.с. ИАиЭ СО РАН

С развитием технологий в промышленности растёт и сложность конструкций зданий, сооружений, различных технических агрегатов и устройств. Как следствие, особую важность приобретают диагностика и мониторинг их текущего технического состояния. Эти задачи уже решаются с помощью точечных и распределённых сенсорных систем, основанных на оптическом волокне. Это позволяет использовать оптические сенсоры там, где не могут быть применены электрические аналоги: в условиях повышенной взрывоопасности, сильных электромагнитных и радиочастотных воздействий, в контакте с горючими смесями. Доклад будет посвящён основным принципам работы и тенденциям в развитии оптоволоконных сенсорных систем.

Контакты: Золкин А.С. (НГУ, 363-41-82), Шилов А.М. (ИЛФ, 8-913-921-88-48, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), Лобач И.А. (ИАиЭ, 8-923-150-67-75).

 

О дальнейших лекциях будет сообщено дополнительно.

 

Источник:

Лекторий по фотонике и квантовым технологиям в НГУНовосибирский государственный университет (nsu.ru), Новосибирск, 14 марта 2017.