Институт в фотографиях

14.01.2022

Gibin ISПамяти Игоря Сергеевича Гибина

31 декабря 2021 года ушёл из жизни главный научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии России Игорь Сергеевич Гибин.

Он прожил яркую и плодотворную жизнь.

В ИАиЭ СО АН СССР И.С. Гибин пришёл студентом Новосибирского электротехнического института и после защиты диплома в 1969 году поступил на работу в Институт, где занимался исследованиями в области оптических систем обработки информации и голографических систем памяти. В 1975 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование голограммных запоминающих устройств с функциями обработки информации».

В 1977 г. для обеспечения внедрения систем голографической памяти в оборонной промышленности И.С. Гибин был направлен в Межотраслевой конструкторский отдел ЦКБ «Точприбор», где возглавил крупную научно-исследовательскую лабораторию когерентно-оптических устройств. Под его руководством были разработаны и созданы экспериментальные и опытные образцы систем архивной голографической памяти, а также оптико-электронные процессоры обработки и распознавания космических снимков для автоматизированных наземных специальных комплексов.

В 1980 г. на базе Межотраслевого конструкторского отдела при активном участии И.С. Гибина создан Сибирский научно-исследовательский институт оптических систем – «СНИИОС», в котором Игорь Сергеевич проработал много лет, сначала заместителем директора–главным инженером, а с 1992 г. – директором Института. Под его руководством выполнялись работы по созданию специализированных оптико-электронных комплексов с использованием лазерной и вычислительной техники для обработки, анализа и хранения оптической информации, по разработке методов и средств автоматического распознавания изображений сложных объектов.

В 1989 г. И.С. Гибин защитил докторскую диссертацию в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова на тему «Разработка и создание гибридных оптико-электронных систем хранения и обработки информации для комплексов специального назначения». В 1991 г. он избран членом-корреспондентом Российской Академии технологических наук, а в 1992 г. – её действительным членом.

В 90-е годы под его руководством и при непосредственном участии разработаны и поставлены Заказчику высокоскоростные фильмовые сканеры, вместе с соответствующей аппаратурой управления и обработки информации. После модернизации в ИАиЭ СО РАН три комплекта аппаратуры до сих пор находятся в бесперебойной оперативной работе.

Игорь Сергеевич руководил разработкой и созданием целого ряда контрольно-измерительных стендов и цифровых систем улучшения качества, обработки и отображения инфракрасных изображений с фотоприёмных матриц, разработанных в НПО «Орион». Среди них – первый отечественный цифровой тепловизор на КРТ-матрице разработки НПО «Орион» (в 1993 г.). В 2001 г. кооперацией предприятий оборонной промышленности при непосредственном участии «СНИИОС» разработан и создан первый отечественный тепловизор для ВВС «Модуль-Авиа», который применяется при оснащении современных самолётов и вертолётов ВКС.

В коллективе авторов из ГНЦ РФ НПО «Орион» и АО «Гиредмет» в 2000 г. И.С. Гибин стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники.

В 2002 г. в г. Новосибирске была создана ассоциация «Сибирский научно-производственный комплекс техники ночного видения», председателем Совета директоров которой И.С. Гибин избирался с 2002 г. по 2009 г.

В 2009 г. И.С. Гибин вернулся на работу в ИАиЭ СО РАН. Основная сфера его научных интересов – имитационно-моделирующие комплексы для моделирования, анализа и испытаний инфракрасных систем. Под его руководством в Институте создан макетный образец имитационно-моделирующего стенда в спектральном диапазоне 3–5 мкм, ведутся работы по созданию стенда в диапазоне 8–11 мкм и комплексированного стенда.

Игорь Сергеевич активно занимался преподаванием в СГУГиТ и НГТУ. За выдающиеся заслуги в педагогической деятельности он награждён медалью С.Э. Фриша. За большой личный вклад в разработку наукоёмкой, конкурентоспособной продукции, научно-технические достижения в области оптико-электронного приборостроения И.С. Гибин неоднократно награждался почётными грамотами Академии наук, Министерства оборонной промышленности, губернатора Новосибирской области, мэра г. Новосибирска, районной администрации, медалями за вклад в развитие Новосибирской области и г. Новосибирска.

В 2013 г. согласно решению Президента РФ И.С. Гибин удостоен стипендии оборонно-промышленного комплекса за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Коллектив Института выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Игоря Сергеевича Гибина.