Институт в фотографиях

28.08.2023

Technoprom logo ruИАиЭ СО РАН на неделе «Технопрома»: симпозиум, питчинг и выставочная экспозиция

X-й Международный форум технологического развития «Технопром-2023» проходил в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 25 августа. Институт автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) на протяжении всей недели демонстрировал разработки в выставочной экспозиции «Технопрома», а сотрудники Института принимали участие в сессиях симпозиумов и питчинге.

230828 Nedelya Technoproma 01

В первый день форума состоялся симпозиум на тему: «Наука и инновации как движущие силы экономики России и регионов», посвящённый вопросам взаимодействия науки и инноваций, вектору развития современной науки в России, степени соотнесения гуманитарных и естественно-научных знаний в инновационном процессе.

В первой части мероприятия выступили: директор ФИЦ «Института цитологии и генетики СО РАН» Алексей Кочетов, директор Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачёв, первый заместитель председателя СО РАН и директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович. Академики представили основные направления деятельности своих Институтов, сосредоточились на стимулах к научной и инновационной деятельности, проблематике сопряжения науки и инноваций.

Во второй части симпозиума выступил и.о. директора ИАиЭ СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Бабин: «Наш Институт ориентирован как на фундаментальное исследование, так на взаимодействие с промышленностью и бизнесом. Существует разный менталитет научного и промышленного предприятия. Исследования — это уникально, сложно и дорого. Промышленность — просто, дёшево и масштабируемо. Мы научились преодолевать этот разрыв через проекты полного цикла», — поделился Сергей Бабин.

230828 Nedelya Technoproma 02

Второй день «Технопрома-2023» был особенно интересен Институту секцией по интеллектуальной собственности. На встрече представили общую статистику количества патентов по зарубежным странам, обсудили практические решения для улучшения и развития системы управления правами на интеллектуальную собственность. Среди участников были представители правительства РФ, федерального института промышленной собственности (ФИПС), Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, фонда «Московский инновационный кластер» и представители новосибирских университетов.

В третий день форума технологического развития прошла встреча губернатора А. А. Травникова с сообществом молодых учёных, в том числе с представителями ИАиЭ СО РАН. Участники круглого стола говорили о том, чего не хватает для успешного перехода разработок из научных лабораторий в промышленное производство. Опытом трансфера технологий поделились молодые учёные из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, получающих различные виды поддержки по федеральным и региональным программам, возможность софинансирования и помощь от индустриальных партнёров.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что главным результатом работы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Наука» стало то, что федеральные органы власти, которые отвечают за науку и высшее образование, окончательно «развернулись лицом к регионам». Это проявляется в увеличении количества бюджетных мест в региональных университетах, активном участии исследовательских организаций во всех федеральных программах, выделении ответственных за науку лиц.

«Решение вице-премьера Дмитрия Чернышенко об обязательном наличии в каждом федеральном органе власти, а с этого года и в каждом субъекте РФ, заместителя руководителя, отвечающего за научно-технологическое развитие, окончательно формирует новое отношение к сфере научной деятельности, — поделился Андрей Травников. Уже 72 региона отчитались, что у них появились заместители губернаторов по научно-технологическому развитию. Да, пока никто ещё не повторил уникальное решение Новосибирской области по созданию отдельного министерства по науке и инновационному развитию, но во многих субъектах в рамках существующих органов власти блок науки уже оформляется и усиливается. Текущая задача комиссии Госсовета  продолжить обобщение этого опыта».

В завершении встречи губернатор отметил, что вопросы о молодёжных лабораториях и их финансировании поднимаются на совещаниях разного уровня. Рассмотрение некоторых вопросов от научного сообщества было предложено обсудить на конгрессе молодых учёных в парке науки и искусства «Сириус», в городе Сочи с 28 по 30 ноября.

В заключительный день «Технопрома» прошли питчинг-выступления в секции: «Креативные решения для сибирских городов», в котором приняли участие представители вузов СФО и академических институтов СО РАН, выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров сибирских городов, представители мэрий сибирских городов и региональных администраций.

Встречу модерировали директор стартап-студии ИРНИТУ Сергей Маяренков и проректор НГТУ по инновациям и развитию Марина Хайруллина. Участники сессии обсудили разработки технологий для города в университетах и академических институтах, креативные решения для зимнего города. Основным мотивом встречи был вопрос о том, где организациям находить заказчика для своей сферы деятельности. В этой связи успешным примером выстраивания деловых цепочек стала разработка автоматизированной системы управления новосибирским метрополитеном от ИАиЭ СО РАН, функционирующая с 2012 года. Кроме того, созданный той же научной группой мобильный программно-аппаратный комплекс для управления беспилотными аппаратами применим в самолёто- и вертолётостроение, машиностроении, системе обучения персонала.

«Что касается вопроса о заказчиках и обмене опытом, то наш комплекс можно распространить по учебным заведениям и проводить обучение на тренажёрах для таких профессий как оператор беспилотного аппарата и других технических специальностей», — рассказал младший научный сотрудник Максим Соболев.

Все дни «Технопрома» в выставочной экспозиции на стенде ИАиЭ СО РАН можно было увидеть волоконно-оптическую систему опроса и мониторинга объектов, разрабатываемую в рамках консорциума НТИ «Фотоника», аналитическое оборудование для спектрального анализа, внедрённое на производство с ООО «ВМК-Оптоэлектроника», интерферометрическое оборудование в партнёрстве с АО «Дифракция», а также информационные материалы по разрабатываемым технологиям для 3D-печати, микроструктурированию и контролю поверхностей, системам визуализации, гиперспектральной съёмки Земли и ряду других прикладных разработок.

230828 Nedelya Technoproma 03

За участие в форуме технологического развития Институт автоматики и электрометрии СО РАН был награждён памятным дипломом от заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой.

Пресс-служба ИАиЭ СО РАН

Читайте также другие материалы о неделе форума:

Молодые ученые обсудили с Андреем Травниковым опыт трансфера технологий – Наука в Сибири (sbras.info), Новосибирск, 25 августа 2023.

 

Пресс-релиз в формате pdf