17.11.2025

Институт автоматики и электрометрии СО РАН принял участие в научно-производственном форуме «Золотая долина – 2025»

Новосибирск, 13–14 ноября 2025 года — В Новосибирском государственном университете (НГУ) прошёл ежегодный научно-производственный форум «Золотая долина», объединивший учёных, инженеров, представителей промышленности и органов власти для обсуждения актуальных задач технологического развития региона и страны. Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) выступил одним из ключевых участников форума, представив передовые разработки и вклад в укрепление научно-технологического суверенитета России.

 

Особое внимание участников форума привлёк кинопроект, посвящённый истории создания Сибирского отделения РАН и жизни выдающегося учёного — академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Закрытый предпрокатный показ нового документального фильма состоится в конце ноября в Доме учёных СО РАН, 13 ноября в рамках деловой программы форума состоялся показ 2-минутного тизера. Автор идеи и один из героев картины — академик РАН, ведущий научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Михаил Михайлович Лаврентьев, внук основателя СО РАН. Тизер фильма, продемонстрированный на площадке форума, вызвал живой интерес как у научного сообщества, так и у молодёжи, подчеркнув важность сохранения научной преемственности и вдохновляя будущих исследователей.

Директор Института автоматики и электрометрии СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Алексеевич Бабин выступил с докладом на секции «Инновации в промышленности». В своём выступлении он обозначил стратегические направления развития отечественных высокотехнологичных решений, разрабатываемых в ИАиЭ СО РАН, необходимых для импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских предприятий. Особое внимание было уделено роли научных институтов в создании сквозных технологий и формировании инновационной экосистемы Новосибирского Академгородка.

 

IMG 2469

 

На выставочной площадке форума ИАиЭ СО РАН представил свои разработки, посвящённые волоконно-оптическим системам мониторинга — одному из приоритетных направлений исследований института, а также материалы о разработках в области спектроскопии, АСУ ТП, гравиметрии, лазерной печати и маркировки. Инженер-исследователь Максим Гаськов рассказал в докладе о разработке и применении волоконно-оптических датчиков, способных с высокой точностью фиксировать изменения температуры, деформации и механических напряжений в реальном времени.

 

IMG 2366

 

Наши системы уже успешно внедряются в нефтегазовой отрасли для мониторинга скважин и трубопроводов, а также при контроле состояния протяжённых инженерных сооружений — мостов, тоннелей, дамб. Это не просто датчики, это «нервная система» современной инфраструктуры, позволяющая предотвращать аварии и продлевать срок службы объектов.

Экспозиция ИАиЭ СО РАН вызвала значительный интерес у представителей промышленных предприятий и потенциальных партнёров, заинтересованных в применении отечественных решений для цифровизации производств и повышения безопасности критически важных объектов.

Форум «Золотая долина» вновь подтвердил роль Новосибирского научного центра как одного из ключевых центров технологического прорыва в России. Институт автоматики и электрометрии СО РАН продолжает развивать междисциплинарные исследования, направленные на решение стратегических задач страны и укрепление позиций отечественной науки на мировом уровне.

Пресс-служба Института автоматики и электрометрии СО РАН (Арина Гладкова)