Институт в фотографиях

Нелинейные резонансы в спектроскопии пробного поля

Нелинейные явления, возникающие при взаимодействии лазерного излучения с атомами. получили применение не только как метод спектроскопического исследования веществ, но и лежат в основе многочисленных практических применений. Теоретический анализ этих явлений в газовых средах развивался, начиная с 60-х лет прошлого века для невырожденных двухуровневых и трехуровневых Λ- и Λ- схем, а в последующем и для описания вырожденных переходов. В мировой тренд построения фундамента нелинейной спектроскопии сотрудники ИАИЭ СО РАН и лаборатории Физики лазеров внесли существенный вклад. Однако ряд специфических эффектов, обусловленных вынужденными переходами в поле сильной световой волны, был в свое время упущен. Прогресс в обнаружении таких эффектов в настоящее время, обусловлен применением методов математического моделирования, которые позволяют исследовать схемы переходов, труднодоступные экспериментальному исследованию, и при интенсивностях лазерного излучения не допускающих аналитическое представление результатов. Полученные в последние годы результаты расширяют наши представления о физических процессах, протекающих при взаимодействии лазерных волн с атомами.

В первую очередь, отметим работу [1] о выяснении роли спонтанного испускания по рабочему переходу в спектроскопии пробного поля двухуровневых систем при наличии спонтанного распада уровней системы на третьи уровни. Здесь в дополнение к традиционному провалу в структуре нелинейного резонанса появляется упущенная ранее структура, меняющая знак от совпадающего с провалом, до инвертированного. Особенно выразительно это выглядит для случая движущихся атомов и встречных волн, изображенного на рис. 1, где нижний уровень принят долгоживущим. Здесь узкая структура вблизи центра резонанса отсутствует при условии равенства коэффициента Эйнштейна Amn разности констант релаксации уровней (Гm - Гn). Если же Amn больше этой разности, то структура представлена провалом, а если меньше, то инвертируется в пик.

lab01-res2016-ru-Resonance-fig1

Рис. 1.

Подобная зависимость структуры резонанса от степени открытости перехода, естественно, должна присутствовать и на переходах с вырождением уровней. Однако в этом случае появляется зависимость от поляризации лазерных волн и возможность порождения и переноса магнитной когерентности уровней. При этом круг явлений, приводящих к возникновению инвертированных резонансов, оказывается довольно широким, и не всегда причины их появления получали адекватное толкование, чаще интерпретация таких резонансов вызывала затруднения. В работе [2] рассмотрены случаи таких заблуждений (в частности, с 50-и летней историей) с обоснованием правильной интерпретации. Более детально рассмотрены работы последних лет, демонстрирующие зависимость от взаимной поляризации лазерных волн инверсии резонансов электромагнитно-индуцированной прозрачности (ЭИП) и резонансов электромагнитно-индуцированной абсорбции (ЭИА) в методе магнитного сканирования.

Наиболее ярко поляризационные особенности проявляются для замкнутых переходов, когда верхнее состояние распадается только на нижний уровень перехода. На рис. 2 представлена форма резонанса для ортогональных (кривая 1) и для параллельных (кривая 8) линейных поляризаций полей. В работе представлены зависимости амплитуд провала и пика от значений параметров насыщения сильного и пробного полей, параметра ветвления излучения с верхнего уровня, времен жизни уровней и расщепления уровней (например, магнитным полем). В присутствии расщепления уровней меньшем, чем 0.1Гmn, резонансы меняют форму (кривые 2-4 и кривые 7-5). При большом расщеплении наблюдаются отдельно резонансы пропускания, симметрично смещенные относительно центра (так называемые родительские резонансы), и пики поглощения в центре линии (перекрестные резонансы).

lab01-res2016-ru-Resonance-fig2

Рис. 2.

При исследовании резонансов ЭИА выяснено, что основным физическим процессом, определяющим поведение амплитуд резонансов, регистрируемых на опыте, является непосредственно магнитная когерентность подуровней, основного состояния, наводимая полями когерентных волн, а вовсе не спонтанный перенос магнитной когерентности возбужденного состояния в основное, как это следует из опубликованных на момент проведения исследования работ.

Публикации

  1. Сапрыкин Э.Г., Черненко А.А., Шалагин А.М. Роль спонтанного испускания по рабочему переходу в спектроскопии пробного поля двухуровненых систем // ЖЭТФ. - 2016. - Т. 150, Вып. 2(8). - С. 238-245. DOI: 10.7868/S0044451016080046
  2. Сапрыкин Э.Г., Черненко А.А., Шалагин А.М. Поляризационные явления в эффектах прозрачности и абсорбции, индуцированных полем встречных волн // ЖЭТФ. - 2014. - Т. 146, Вып. 2. - С. 229-239. DOI 10.7868/S0044451014080021.