Персональные страницы ведущих ученых

|
Лаврентьев Михаил Михайлович
заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией программных систем машинной графики ИАиЭ СО РАН
доктор физико-математических наук, член-корр. РАН
|
Михаил Михайлович Лаврентьев — заведующий лабораторией Программных систем машинной графики Института автоматики и электрометрии СО РАН; специалист в области математического моделирования в науках о Земле, потоковой обработки данных и создании современных компьютерных тренажеров. Совместно с партнерами, результаты используются при проектировании устройств, предназначенных для обработки данных в режиме поступления, включая спецпроцессоры. Список его научных трудов насчитывает более 300 наименований, включая 3 монографии. За последние 5 лет он имеет 25 печатных работ, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, включая статьи в журналах первого и второго квартилей (первого, второго уровня Белого списка). Имеет звание Профессор РАН, Лауреат премии им. М. А. Лаврентьева (2003г.).
Основные научные достижения М. М. Лаврентьева:
- Под его руководством в лаборатории для развития Интеллектуальных транспортных систем создаются тренажеры виртуальной реальности, которые внедрили, в частности, Министерство путей сообщения и Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
- В руководимой М. М. Лаврентьевым лаборатории ведется разработка алгоритмов и методов потоковой обработки информации, которые позволяют практически полностью использовать потенциал применяемых аппаратных платформ. Партнёры выпускают соответствующую продукцию, которую поставляют в более чем 30 стран, что свидетельствует о лидирующих в мире позициях по данному направлению.
- Российская академия наук включила разработку «Аппаратный ускоритель для расчета распространения волны цунами на персональном компьютере» (Лаврентьев М.М., Лысаков К.Ф., Марчук Ан.Г., Облаухов К.К., Шадрин М.Ю.) в перечень важнейших научных результатов. Также её опубликовали в сборнике «Важнейшие научные результаты, полученные в 2019-2020 годах в ходе выполнения программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, готовые к практическому применению».
- Организовал кафедру компьютерных технологий на факультете информационных технологий (ФИТ) Новосибирского государственного университета (НГУ).
Михаил Михайлович Лаврентьев — руководитель Российских и зарубежных грантов. Он ежегодно выступает с докладами (в том числе приглашенными) на международных конференциях в России и за рубежом; работает в составе программных и организационных комитетов международных конференций. Большое внимание М. М. Лаврентьев уделяет подготовке научных и педагогических кадров, руководит работой студентов и аспирантов. За время работы в НГУ М. М. Лаврентьев организовал активную деятельность по укреплению связей с крупными международными и российскими высокотехнологичными компаниями (IBM, EMC, Intel, Яндекс, СберТех, ЦФТ, др.). Он создал совместные студенческие и научные лаборатории с МФТИ, компаниями Параллельз и Intel.
В настоящее время М. М. Лаврентьев является заместителем директора по научной работе Института автоматики и электрометрии СО РАН; деканом факультета информационных технологий (ФИТ) и заведующим кафедрой систем информатики Новосибирского государственного университета (НГУ). За всё время он прочитал ряд курсов на таких факультетах НГУ, как: механико-математический, физический, факультет естественных наук, информационных технологий. Также выпустил методические пособия. Под руководством М. М. Лаврентьева защищены 2 кандидатских диссертации.
Документы:
Список трудов 2016-2021 (doc)
Лаврентьев М.М. - резюме (pdf)
Лаврентьев М.М. - публикации 2020 (en) (pdf)
Лаврентьев М.М. - резюме, публикации 2020 (en) (pdf)

|
КОРОЛЬКОВ Виктор Павлович
заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией дифракционной оптики ИАиЭ СО РАН
доктор технических наук
|
Корольков Виктор Павлович - специалист в области лазерных технологий микроструктурирования поверхностей, изготовления и характеризации дифракционной оптики, лазерных литографических систем, применения синтезированных голограмм для контроля асферической оптики. Автор 199 научных работ, из них 1 монографии и 6 авторских свидетельств и патентов.
Основные научные результаты Королькова В.П:
- разработаны ряд технологий синтеза 3D-микроструктур оптического назначения, в том числе технология изготовления высокоэффективных дифракционных элементов и технология изготовления первой российской бифокальной интраокулярной линзы;
- разработаны и созданы оптические блоки для серии круговых лазерных записывающих систем CLWS-300;
- разработаны методы профилометрической характеризации 3D-микрорельефа высокоэффективных дифракционных элементов и конформальных корректоров;
- разработан метод контурной маски для повышения эффективности дифракционных оптических элементов с кусочно-непрерывным микрорельефом;
- разработан терагерцовый микрорастровый эмиттер на основе поперечного эффекта Дембера;
- разработан метод подтверждения точности изготовления синтезированных голограмм, предназначенных для контроля асферической оптики;
- разработан метод коррекции ошибок изготовления компьютерно-синтезированных голограмм в процессе лазерной записи;
- исследованы свойства термохимических лазерно-индуцированных периодических поверхностных структур на плёнках металлов и экспериментально продемонстрирован ряд новых применений для них.
Корольков В.П. - член Совета по научному приборостроению при ФАНО РФ, член коллегии экспертов РАН, член коллегии национальных экспертов по лазерам и лазерным технологиям стран СНГ. В 2017 году получил Государственную премию Новосибирской области в области науки.
Документы:
Список трудов 1983-2017 (docx)

|
СУРОВЦЕВ Николай Владимирович
советник директора по развитию научной деятельности, заведующий лабораторией спектроскопии конденсированных сред ИАиЭ СО РАН
член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН
|
Суровцев Н.В. - специалист в области спектроскопии конденсированных сред, автор и соавтор 180 научных работ, из них 3 патента.
Основные научные результаты Суровцева Н.В. связаны с применением комбинационного рассеяния света для решения актуальных задач физики неупорядоченных сред и биофизики:
- изучена быстрая релаксации (1-1000 ГГц) стёкол и стеклующихся жидкостей, определены основные закономерности и механизм проявления в низкочастотных спектрах комбинационного рассеяния света;
- определены универсальные закономерности для связи ТГц акустоподобных колебательных мод в стёклах и разупорядоченных кристаллах с низкочастотным комбинационным рассеянием света;
- методами оптической спектроскопии доказано, что в стеклующихся жидкостях образуются структурные нанонеоднородности, когда вязкость начинает превышать ~ 1 сП;
- создана методика изучения процессов, происходящих в биологических клетках при криоконсервации, по спектрам комбинационного рассеяния света;
- разработан подход, позволяющий изучать конформационные состояния синтетических и биологических фосфолипидных мембран по колебательным модам С-С связей.
Суровцев Н.В. читает курс лекций в Новосибирском государственном университете, руководит студентами и аспирантами; под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации, он член Учёного и диссертационного советов ИАиЭ СО РАН.
Документы:
Список трудов 1993–2020 гг. (.doc, 176 Kb)
|