Институт в фотографиях

28.04.2016

Голография в России: от науки – к практике

Одна из тенденций развития защитной голографии – появление новых защитных эффектов на стыке разных технологий.

Научно-практическая конференция «Голоэкспо» – единственное в России мероприятие, на котором специалистами обсуждаются вопросы голографии. Конференция проводится ежегодно в разных городах России. В 2015 году она состоялась в Казани. Казань – это не только столица Татарстана и город с древней историей, в Казани есть своя собственная казанская голографическая школа.

Двухдневная конференция проходила на территории Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н.Туполева (КАИ).

Все доклады, предварительно отобранные программным комитетом конференции, были поделены на шесть секций:

– разработки и технологии в области защитных голограмм;

– формирование изображений и отображение информации с помощью голографической оптики;

– изобразительная 3D-голография и фоточувствительные материалы для голографии;

– голограммные и дифракционные оптические элементы, методы компьютерного синтеза, технология их изготовления и применения;

– голографическая интерферометрия, голографическая память, оптико-голографическая обработка информации;

– лазерные оптико-электронные системы и приборы.

По словам председателя оргкомитета конференции профессора Сергея Одинокова, в отобранных презентациях отразились современные направления развития голографической науки и практики.

Ещё одно важное для голографической индустрии событие произошло в Новосибирске. В Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН создана лазерная литографическая установка для рисования элементов ДОЭ (дифракционных оптических элементов), ГОЭ (голографических оптических элементов) и других.

«Эти установки существовали и раньше, – рассказывает Сергей Одиноков, – но за последние два года была создана полностью автоматизированная промышленная установка, которая уже установлена на Новосибирском приборостроительном заводе. Теперь даже оператор средней квалификации простым нажатием кнопки может создать дифракционный оптический элемент. Таких установок у нас в стране раньше не было. Я считаю это очень важным технологическим достижением, а то, что учёные Сибирского отделения РАН совместно с Новосибирским приборостроительным заводом внедрили эту установку в жизнь, – революционным событием».

Полный текст данной статьи можно прочитать в журнале «Водяной знак» (Санкт–Петербург, апрель 2016).

Материал в формате pdf