Институт в фотографиях

История

Учёные-ветераны

 

Карандеев КБ, Karandeev KBКарандеев Константин Борисович

член-корреспондент АН СССР и член-корреспондент АН УССР, доктор технических наук

К.Б. Карандеев родился в 1907 году в селе Напольное Рязанской губернии. В 1930 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Научной работой занялся ещё в студенческие годы: первая научная работа — «Флора и фауна городских водоёмов». С 1936 года работал преподавателем. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 год, Константин Борисович был одним из руководителей Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ, Ленинград), с 1942 по 1944 год — Московского государственного института мер и измерительных приборов. За научную работу, направленную на оборону блокадного Ленинграда, был награждён боевой медалью «За оборону Ленинграда».

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков К.Б. Карандеев переехал во Львов, где занимался научной и преподавательской деятельностью во Львовском политехническом Институте, а позже, по совместительству, в Институте машиноведения и автоматики АН УССР. За это время он подготовил десятки кандидатов технических наук и многих инженеров.

Особенно ярко талант учёного и организатора науки проявился с переездом в Новосибирск в 1957, где он стал одним из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, основателем и первым директором (до 1967 года) Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, а также инициатором создания и первым редактором журнала «Автометрия». По инициативе и под руководством К.Б. Карандеева с 1959 г. проводились Всесоюзные конференции по автоматическому контролю и методам физических измерений, была создана секция «Измерительные информационные системы» в составе Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР.

Константин Борисович — автор более 250 научных работ, его имя неразрывно связано с развитием в стране метрологии, измерительной техники и приборостроения. Им с учениками созданы первоклассные измерительные приборы, автоматы для контроля параметров массовых радиодеталей, несколько разновидностей аппаратуры для наземной и воздушной разведок полезных ископаемых.

За участие в создании Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии науки Константин Борисович награждён орденом Ленина. Статья о нём есть в 3-м издании Большой Советской Энциклопедии.

 

Клисторин ИФ, Klistorin-IFКлисторин Илья Филиппович

член-корреспондент АН МССР, доктор технических наук

Илья Филиппович Клисторин родился в г. Кривой Рог (Украина) 7 июня 1923 г. В 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, он окончил среднюю школу. Призван в Красную Армию в декабре 1941 г. в 3-й запасной воздушно-десантный полк, расположенный в Сталинграде. Летом 1942 г. участвовал в борьбе с немцами, забрасываемыми в наш тыл и рвавшимися к городу.

С сентября 1942 по май 1943 прошёл обучение в единственном в стране воздушно-десантном училище Красной Армии (г. Ульяновск, затем Москва). Старший сержант И.Ф. Клисторин осенью 1943 г. в составе 7-ой гвардейской воздушно-десантной бригады был переброшен под Ростов. Летом 1944 г. он участвовал в боях в Белоруссии. Под Бобруйском был контужен, попал в медсанбат, откуда через три недели сбежал в свою часть.

В начале 1945 г. гвардии старший сержант, командир орудия, помощник командира взвода И.Ф. Клисторин (в составе 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии) участвовал в разгроме танковой группы немцев под Будапештом. Затем дивизия участвовала во взятии Вены и других боях, за что была отмечена шестью благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего т. Сталина (№№ 311, 314, 316, 328, 334, 367). В апреле 1945 г. И.Ф. Клисторин получил осколочное ранение в ногу.

За боевые заслуги Илья Филиппович награждён Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».

В 1945 г. И.Ф. Клисторин поступил на учёбу в Львовский политехнический институт, а затем в аспирантуру. Талантливый ученик и соратник члена-корреспондента АН СССР Константина Борисовича Карандеева, он работал на радиотехническом факультете ЛПИ, а в 1957 г. вместе со своим учителем переехал в Новосибирск.

Илья Филиппович — один из создателей Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, его первый учёный секретарь, заведующий отделом «Цифровые системы и их элементы». Одна из научных тем отдела – исследование и создание методов определения интегральных характеристик переменных напряжений произвольной формы – привела к созданию оригинальных цифровых вольтметров мирового уровня.

В 1973 г. доктор наук И.Ф. Клисторин был приглашён на работу в Кишинёвский политехнический Институт. Там под его руководством была создана научная школа по контролю и диагностике средств радиоэлектроники; возглавляемая им кафедра выпустила более 1500 инженеров. Учёного избрали членом-корреспондентом Академии наук Молдавии, ему присвоили звание «Отличник народного образования СССР».

Вернувшись в Новосибирск в 1995 г., И.Ф. Клисторин в качестве главного научного сотрудника ИАиЭ СО РАН стал организатором и научным консультантам работ по созданию автоматизированных систем управления исследовательскими установками и технологическими процессами. Один из его проектов – это создание такой системы для Новосибирской ГЭС. В 2004–2012 годах Илья Филиппович одновременно работал и в КТИ НП СО РАН.

За годы научной деятельности И.Ф. Клисторин опубликовал свыше 210 работ, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения и зарубежных патентов. Под его руководством защищено 56 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

И.Ф. Клисторин награждён орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалью Жукова и 15-ю юбилейными медалями.

 

Кривощёков ГВ, Krivoschekov GVКривощёков Георгий Васильевич

доктор физико-математических наук

Георгий Васильевич Кривощёков родился 25 декабря 1918 г. в многодетной крестьянской семье в Иркутской области. Окончил среднюю школу в Новосибирске. После окончания математического факультета Московского областного педагогического института в 1941 г. работал инструктором в радиошколе Сибирского военного округа, а затем (с 1943 г.) инженером и начальником цеха на оборонном заводе (г. Новосибирск). После окончания войны Георгия Васильевича наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1949 г. Г.В. Кривощёков перешёл на работу в Западно-Сибирский филиал (ЗСФ) АН СССР на должность младшего научного сотрудника сектора технической физики, а затем трудился в научных учреждениях СО АН СССР: Отделе технической физики ЗСФ, Институте радиофизики и электроники, Институте физики полупроводников, Институте теплофизики.

Часть трудовой биографии Г.В. Кривощёкова была связана с ИАиЭ СО АН СССР. По приглашению директора Ю.Е. Нестерихина Георгий Васильевич перешёл на работу в Институт в качестве заведующего лабораторией нелинейной оптики, а вскоре стал исполняющим обязанности заместителя директора Института по научной работе. К этому времени Г.В. Кривощёков – автор более 90 научных работ, в том числе опубликованных в зарубежных журналах. Он известен как специалист в таких областях научной и производственной деятельности как технология производства радиоэлектронных ламп, физика электронновакуумных СВЧ-приборов, физика газовых и твердотельных лазеров, физика взаимодействия лазерного излучения с разными физическими объектами. Он отличался чутьём к новому в науке, выдающимися организаторскими способностями, дипломатическим искусством. Особое внимание Георгий Васильевич уделял подготовке научных кадров – под его научным руководством защищено восемь кандидатских диссертаций.

Одним из талантов Г.В. Кривощёкова было умение взаимодействовать с руководством Академии наук а также министерствами и ведомствами. При его содействии в Институте появился фонд экономического стимулирования из поступлений по хоздоговорам, велось строительство здания модуля. Ему удавалось добывать материалы для строительства и оборудование, что в те годы было очень непросто.

Г.В. Кривощеков – один из организаторов первой Вавиловской конференции по нелинейной оптике в новосибирском Академгородке. Выдающийся физик-лазерщик Вениамин Павлович Чеботаёв назвал Георгия Васильевича «отцом квантовой электроники за Уралом».

 

Раутиан СГ, Rautian SGРаутиан Сергей Глебович

член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук

С.Г. Раутиан родился в Ленинграде 19 декабря 1928 г. в семье известных учёных: Г.Н. Раутиана и Л.И. Дёмкиной. Трудовую деятельность С.Г. Раутиан начал с 14 лет, в 1942 г., в посёлке Сарс Пермской области на заводе оптического стекла, эвакуированном из Ленинграда вместе со своими сотрудниками. Первая профессия Сергея Глебовича – столяр, он изготавливал тару для оптической продукции завода. В истории посёлка Сарс присутствует благодарное упоминание о большом вкладе семьи Раутиана–Дёмкиной в налаживание производства оптического стекла на нужды военного назначения. Персонально отмечен также и Сергей Глебович. После возвращения в Ленинград Сергей Глебович некоторое время трудился в Государственном оптическом институте, а затем поступил на физический факультет Московского Государственного университета. После окончания МГУ в 1952 г. С.Г. Раутиан был направлен на работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). Во время учёбы и в первые годы работы в ФИАНе научным руководителем С.Г. Раутиана был классик российской физики – академик Г.С. Ландсберг, что существенно повлияло на становление С.Г. Раутиана как учёного. Уже первая серьёзная его работа, посвящённая теории реальных спектральных приборов, составившая основу кандидатской диссертации, стала классической и до сих пор пользуется вниманием специалистов в оптике и спектроскопии.

В 1950-е годы в СССР появились разработки новых уникальных устройств – лазеров, и область лазерной оптики и спектроскопии стала основной для С.Г. Раутиана. Целый комплекс фундаментальных и одновременно пионерских результатов получен С.Г. Раутианом (ряд из них – совместно с И.И. Собельманом) уже к середине 60-х годов, за время его работы в ФИАНе.

В наибольшей степени талант С.Г. Раутиана как учёного и организатора науки раскрылся за время его деятельности в Сибири (с 1965 г.). Здесь он сформировал обширный коллектив учеников и фактически стал одним из основателей лазерной физики в Сибири. Вместе с учениками он выполнил широкий цикл исследований по физике лазеров, лазерной оптике и спектроскопии, физике столкновений. Разработал новые принципы создания инверсной населённости, предсказал узкие нелинейные резонансы на доплеровски уширенных спектральных линиях и изучил их. Исследовал роль столкновений в линейной и нелинейной спектроскопии. Научные достижения С.Г. Раутиана с учениками получили признание в международных научных кругах. Признанием заслуг С.Г. Раутиана перед наукой стало избрание его членом-корреспондентом АН СССР, награждение премией им. Д.С. Рождественского, правительственными наградами.

В Новосибирском государственном университете с 1965 С.Г. Раутиан начал готовить студентов по специальности «Оптика», которая переросла в 1977 году в кафедру квантовой оптики. Эту кафедру С.Г. Раутиан возглавлял до 2002 г. К настоящему времени кафедра подготовила более 500 дипломников, из них более 85 стали кандидатами наук и 20 – докторами наук.