30.05.2018

СО РАН заключило соглашение с уральскими приборостроителями

Сибирское отделение РАН выступит организатором исследований и разработок для публичного акционерного общества «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК»).

Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон и генеральный директор ПАО «ПНППК»  Алексей Гурьевич Андреев. Основным предметом соглашения указано сотрудничество в области разработки и производства оптических кабелей, оптических датчиков для мониторинга, датчиков и систем на основе волоконно-оптических и динамически настраиваемых гироскопов, а также в сфере радиофотоники. Стороны берут на себя обязательства по научно-техническому сопровождению осуществляемых разработок, созданию новых методов технологического контроля, информационному обмену, проведению совместных конференциях, семинарах и публикациях, подготовке молодых специалистов. Отдельным пунктом выделено взаимодействие с Пермским инновационным территориальным кластером волоконно-оптических технологий «Фотоника»: в частности, организация вывода на рынок новых продуктов, произведенных в рамках этого кластера, и развитие кооперации участников «Фотоники» в научно-технической сфере.

Основными партнерами пермских приборостроителей академик В. Н. Пармон назвал Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Институт автоматики и электрометрии СО РАН, обозначив при этом и другие исследования и разработки, потенциально интересные для пермских коллег, а также общую перспективу: «У нас есть оптимистические оценки по развитию Сибирского отделения, готовится много больших проектов, в том числе полупроводникового направления». «Я доволен тем, что мы сделали, — констатировал Алексей Андреев. — Формально мы относимся к Приволжскому федеральному округу, но считаем себя уральцами. При этом именно Сибирское отделение РАН является для нас и нашего предприятия знаковым».

Соглашение готовилось на срок до 31 декабря 2020 года, но в ходе переговоров его сразу продлили до аналогичной даты 2030 года. Схожий документ был подписан в этот же день между ПАО «ПНППК» и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН.

 

Источники:

СО РАН заключило соглашение с уральскими приборостроителями – Наука в Сибири (sbras.info), Новосибирск, 25 мая 2018.

СО РАН заключило соглашение с уральскими приборостроителями – Наука в Сибири, 2018, № 20 (3131), с. 3, 31 мая 2018.

 

Материал в формате pdf