17.11.2018

Bessmeltsev VP 1Поздравляем Виктора Павловича Бессмельцева!

17 ноября 1948 г. родился заведующий лабораторией лазерной графики Института автоматики и электрометрии СО РАН, кандидат технических наук, заслуженный ветеран СО РАН Виктор Павлович Бессмельцев.

В.П. Бессмельцев пришёл в ИАиЭ СО РАН в 1971 г. сразу после окончания Новосибирского государственного университета, здесь он прошёл путь от инженера до научного сотрудника и заведующего лабораторией лазерной графики.

За это время он приобрел известность в России и за рубежом в таких областях, как регистрация информации с помощью эффектов теплового и светового воздействия лазерного излучения, лазерная микрообработка и системотехника прецизионных лазерных систем. Технологии, приборы и программные средства, разработанные под его руководством, используются в научных, научно-технических и производственных организациях, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На счету В.П. Бессмельцева важнейшие достижения: первый в стране лазерный принтер, мобильные средства проверки подлинности документов, технологии и системы лазерной гравировки, уникальные лазерные системы микрообработки и точного измерения полученных изделий, прецизионная лазерная система аддитивного послойного формообразования изделий на основе селективного сплавления металлических порошков, оптическая платформа отечественного ДНК-секвенатора. Неоднократно его разработки занимали призовые места на выставках «Сибирский Прибор» и «Наука в Сибири», «СибПолитех», «Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»», «Промтехэкспо» и других. В.П. Бессмельцев выполнил огромное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по спецтематике, отмеченных в 2015 году стипендией Президента РФ за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Коллектив под его руководством (совместно с АО «Швабе-Оборона и Защита») награждён Государственной премией Новосибирской области за разработку и внедрение в эксплуатацию прецизионного лазерного технологического комплекса для производства оптических шкал, сеток, фотошаблонов и синтезированных голограмм на основе лазерной трёхмерной микро- и нанообработки. Труд В.П. Бессмельцева по достоинству оценён высокими наградами, в том числе и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В.П. Бессмельцев – специалист высокой квалификации, успешно работающий на стыке лазерных технологий, системотехники лазерных устройств и информатики. Он имеет более 130 научных работ, является соавтором 24 патентов и авторских свидетельств. В.П. Бессмельцев занимается подготовкой молодых научных кадров, под его научным руководством успешно защищены 3 кандидатские диссертации и ряд дипломных работ. С 1995 г. В.П. Бессмельцев ответственный секретарь редколлегии журнала «Автометрия». Он является членом Коллегии национальных экспертов государств-участников СНГ по лазерам и лазерным технологиям от Российской Федерации.