Институт в фотографиях

19.12.2018

ИАиЭ СО РАН представил свои разработки на совещании с участием руководителей мэрии и промышленных предприятий г. Новосибирска

22 ноября в Институте автоматики и электрометрии СО РАН состоялось совещание с участием руководителей департаментов мэрии и промышленных предприятий г. Новосибирска. Организатором серии таких мероприятий является Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска, они направлены на то, чтобы научные институты и промышленные предприятия города могли наладить более активные контакты, обсудить внедрение новых «умных» технологий, разрабатываемых в институтах СО РАН, в городское хозяйство и на производство.

Совещание по инновационным разработкам ИАиЭ СО РАН

Представляя Институт, директор чл.-корр. РАН Сергей Алексеевич Бабин отметил его уникальность: «Мы поставили задачу объединить оптические и информационные технологии, что даёт совершенно новое качество. В частности, можно использовать оптические и информационные технологии в различных системах управления, мониторинга и создавать интегрированные информационно-измерительные системы, которые дают информацию и позволяют управлять различными процессами и объектами.».

Директор ИАиЭ СО РАН - С.А. Бабин

С.А. Бабин рассказал о работах, ведущихся совместно с предприятиями Новосибирска, в том числе в сфере ОПК. Среди них: проекты с использованием новых технологий для изготовления оптических изделий, в частности на Новосибирском приборостроительном заводе; система управления движением поездов Новосибирского метрополитена; система мониторинга на основе оптоволоконных датчиков, размещённых на зданиях сложной топологии (например, здание Технопарка, стадион «Заря») и другие. Институт делает упор на разработку новых технологий, начиная от научно-исследовательских работ и заканчивая научным продуктом – так называемые технологии полного цикла. Отсюда стоит задача развития новой базы, инфраструктуры – в рамках программы «Академгородок 2.0» Институт развивает проект по созданию «Центра оптических и информационных технологий и прикладной фотоники», который позволит быстро и эффективно создавать новый продукт.

О внимании к определённым областям применения разработок рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Николаевич Люлько: «Интерес представляют следующие технологии: развитие беспилотных летательных аппаратов, в частности для мониторинга состояния окружающей среды; технология дополненной виртуальной реальности, которая используется на ряде предприятий Новосибирска как обучающая, а также для поддержания интереса детей и молодёжи к робототехнике и виртуальным тренажёрам (такую можно применить, например, в новосибирском Планетарии); автоматизация городского хозяйства – контроль транспорта, уборки территории. По данным направлениям мэрия подготовит заказы для Института для внедрения инновационных технологий. Правительство выделяет средства на программу «Умный город», в которой участвует Новосибирск.».

А.Н. Люлько

Технологии в теории и на практике. Представителям промышленных предприятий города и журналистам были представлены доклады об инновационных направлениях деятельности Института и продемонстрированы разработки нескольких лабораторий.

Зав. лабораторией нечётких технологий к.т.н. К.Ю. Котов выступил с докладом «Сложные технические системы: автоматизированное управление динамическими объектами и процессами».

К.Ю. Котов

Зав. лабораторией информационной оптики к.т.н. С.М. Борзов рассказал о комплексной обработке последовательностей данных дистанционной диагностики при аэрокосмическом мониторинге территорий и в системах видеонаблюдения и досмотра.

С.М. Борзов

Зам. директора по научной работе, зав. лабораторией программных систем машинной графики, д.ф-м.н. М.М. Лаврентьев продемонстрировал системы компьютерной графики, виртуальной реальности, тренажёрно-обучающие системы, имеющие широкий спектр применения.

М.М. Лаврентьев

О технологиях и аппаратно-программных средствах прецизионного лазерного формообразования шла речь в докладе заведующего лабораторией лазерной графики, к.т.н. В.П. Бессмельцева.

В.П. Бессмельцев

Выступление заведующего лабораторией оптических информационных систем, д.т.н. В.А. Лабусова касалось приборов для химического анализа веществ и материалов и цифровой рентгеновской дефектоскопии.

В.А. Лабусов

Директор ИАиЭ СО РАН, зав. лабораторией волоконной оптики, чл.-корр. РАН С.А. Бабин рассказал о применении оптоволоконных лазерных и сенсорных систем.

С.А. Бабин

 

Лаборатория нечётких технологй
Лаборатория нечётких технологий

Лаборатория оптических информационных систем  Лаборатория оптических информационных систем

Лаборатория оптических информационных систем

Лаборатория лазерной графики  Лаборатория лазерной графики

Лаборатория лазерной графики  Лаборатория лазерной графики

Лаборатория лазерной графики

Лаборатория волоконной оптики  Лаборатория волоконной оптики

Лаборатория волоконной оптики

Выставочный зал ИАиЭ СО РАН  Выставочный зал ИАиЭ СО РАН

Выставочный зал ИАиЭ СО РАН

ИАиЭ является профильным институтом для научного обеспечения программы «Умный город» в Новосибирске.

 

Материал в формате pdf