Институт в фотографиях

18.07.2022

Karandeev KB115 лет со дня рождения Константина Борисовича Карандеева

18 июля 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР, члена-корреспондента АН СССР, профессора Константина Борисовича Карандеева.

К.Б. Карандеев родился 18 июля 1907 г. в с. Напольное Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Сараевский район Рязанской области) в дворянской семье. В 1911 г. семья переехала в Санкт-Петербург, где Константин окончил школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. Он успешно учился, занимался научной деятельностью и работал. В 1930 г. по окончании института преподавал в нескольких ВУЗах Ленинграда, совмещая педагогическую деятельность с работой инженером-электриком.

В 1939 г. он защитил кандидатскую диссертацию и получил должность профессора на кафедре теоретической электротехники в Ленинградском институте инженеров связи. В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде Константин Борисович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д. И. Менделеева, затем был переведен в Московский государственный институт мер и измерительных приборов, совмещая работу с преподаванием курса электротехники в Московском станкостроительном институте. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сразу после освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков в конце 1944 г. принял участие в восстановлении Львовского политехнического института, в котором впоследствии возглавил электротехнический факультет. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1958 г. переехал в Новосибирск, где возглавил Институт автоматики и электрометрии АН СССР, был избран членом-корреспондентом АН СССР, стал одним из создателей Сибирского отделения АН СССР. За выдающиеся достижения в области науки и техники награждён орденом Ленина.

Умер в 1969 г., похоронен во Львове.

Подробнее

Источники:

День в истории Рязанского краяРязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького (rounb.ru), Рязань, 18 июля 2022.

День в истории Рязанского края – БезФормата Рязань (ryazan.bezformata.com), Рязань, 18 июля 2022.

Материал в формате pdf