Институт в фотографиях

24.10.2025

В число самых цитируемых исследователей мира вошли учёные из Института автоматики и электрометрии СО РАН

 

Шесть сотрудников Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) вошли в свежий рейтинг World’s Top 2% Scientists за 2024 год, который составили исследователи из Стэнфордского университета на основе данных Scopus/Elsevier. Этот авторитетный рейтинг ежегодно выявляет 2% самых влиятельных учёных планеты по показателям цитируемости, научной активности и вклада в развитие своих областей.

Рейтинг учитывает комплексный c-score, который включает общее количество цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также позицию автора в списке соавторов. При этом исключается самоцитирование, а показатели нормируются по научным дисциплинам в соответствии с классификацией Science-Metrix (22 направления и 174 раздела). В 2024 году в рейтинг вошли более 230 тысяч исследователей со всего мира.

Важно отметить, что все шесть учёных Института автоматики и электрометрии СО РАН представлены в списке как сотрудники Института и одновременно активно сотрудничают с Новосибирским государственным университетом, что подчёркивает прочную интеграцию науки и образования.

 

В рейтинг 2024 за всю карьеру учёного вошли (как представители ИАиЭ СО РАН):

  • Сергей Алексеевич Бабин — место в рейтинге 141 682, h=52, 12 417 цитирований.
  • Владимир Николаевич Новиков — место в рейтинге 111 137, h=42, 6 202 цитирований.
  • Борис Ицхакович Стурман — место в рейтинге 178 087, h=32, 5 259 цитирований.
  • Николай Владимирович Суровцев — место в рейтинге 191 234, h=31, 4 299 цитирований.
  • Андрей Константинович Комаров — место в рейтинге 228 004, h=23, 2 075 цитирований.

 

В рейтинг за последний год (2024) вошли:

  • Сергей Алексеевич Бабин — 140 056-е место.
  • Владимир Николаевич Новиков — 192 572-е место.
  • Борис Ицхакович Стурман — 214 133-е место.
  • Николай Владимирович Суровцев — 214 415-е место.
  • Андрей Константинович Комаров — 231 792-е место.
  • Александр Владимирович Достовалов — 233 554-е место, h=25, 1 768 цитирований.

 

Сергей Алексеевич Бабин — директор Института автоматики и электрометрии СО РАН (с 1983 г.), выдающийся российский физик, доктор физико-математических наук, преподаватель НГУ. Его работы легли в основу нового научного направления на стыке волоконной оптики и лазерной физики и нашли широкое применение в промышленности, телекоммуникациях, биомедицине и других отраслях.

Николай Владимирович Суровцев — доктор физико-математических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией спектроскопии конденсированных сред Института автоматики и электрометрии СО РАН и советник директора по развитию научной деятельности. Специалист в области комбинационного рассеяния света, он внёс значительный вклад в изучение динамики неупорядоченных сред и биофизических систем.

Андрей Константинович Комаров — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник. Основные научные интересы сосредоточены в области нелинейной и волоконной оптики: исследование пассивной синхронизацию мод волоконных лазеров, многосолитонных режимов генерации, мультистабильность и гистерезис, а также возможности кодирования информации с помощью устойчивых солитонных структур.

Александр Владимирович Достовалов — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник. Основное направление его исследований — фемтосекундная лазерная запись волоконных брэгговских решёток (ВБР) в различных типах световодов, включая одномодовые, многосердцевинные и многомодовые волокна.

Владимир Николаевич Новиков — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории спектроскопии конденсированных сред Института автоматики и электрометрии СО РАН. Исследования в области спектроскопии биологических жидкостей.

Борис Ицхакович Стурман — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории нелинейной физики. Научные интересы сосредоточены в области теории и расчётов нелинейной и волоконной оптики, исследование солитонов и микрорезонаторов.

 

Поздравляем наших коллег Института автоматики и электрометрии СО РАН!

Ваш вклад в мировую науку, который подкреплён высоким уровнем цитируемости и международным признанием — это не только ваш личный успех, но и гордость всего российского научного сообщества. Желаем вам дальнейших открытий, плодотворного сотрудничества и новых вершин в исследовательской деятельности!