2014 г.

Создана и введена в опытную эксплуатацию АСУ Большого солнечного вакуумного телескопа (БСВТ) с гелиостатной питающей оптикой (поселок Листвянка, Байкал). Автоматизированы наблюдения за процессами, происходящими на Солнце, а также работа вспомогательных подсистем телескопа: вакуумирования, термокомпенсации входного иллюминатора, разгрузки зеркала. Создана подсистема гидирования, обеспечивающая автоматическое перемещение заданной точки изображения Солнца на визуализирующую и регистрирующую аппаратуру с погрешностью наведения (по азимуту и углу места) - не более 0,5''. Время от момента освещения Солнцем любого из четырех датчиков модуля слежения (рис.1) до перемещения заданной точки изображения Солнца в центр регистратора (соответствует центру щели спектрографа) - не более 60 сек.
Создано программное обеспечение, которое позволяет проводить управление телескопом и исследование Солнца в ручном и автоматическом режиме как при работе с отдельными подсистемами, так и для решения более сложных задач, связанных с взаимодействием нескольких подсистем.

image001       

Рис.1. Датчики модуля слежения

Кроме расширения функциональных возможностей, например, автоматическое заведение изображения Солнца в трубу телескопа, существенно облечена работа оператора во время проведения наблюдений, а также упрощена настройка и юстировка.
С учетом того, что телескоп является инструментом проведения научных исследований и подразумевает постоянное расширение круга решаемых им задач, создана и экспериментально проверена архитектура программного обеспечения, которая позволяет:
- использовать отработанные на одном телескопе алгоритмы управления устройствами, подсистемами и технологическими процессами на других телескопах;
- интегрировать в уже существующее программное обеспечение АСУ функционально сопоставимые, но разные типы устройств;
- использовать разные операционные системы (Windows, Linux) в качестве базовой платформы для АСУ БСВТ;
- интегрировать в основное программное обеспечение АСУ специализированные программы, позволяющие существенно упростить и облегчить программирование прикладных задач, возникающих при проведении научных экспериментов на телескопе, характеризующихся наличием большого количества взаимозависимых процессов (заведение, сканирование, написание технологических программ);
- проводить отладку некоторых узлов программного обеспечения в условиях отсутствия реального оборудования, на основе комплексного набора средств виртуальной отладки.

Разработана и создана программная модель устройства, фильтрующего запросы от WEB-клиента к WEB-серверу по протоколу HTTP с использованием исследованных ранее алгоритмов: внепланового закрытия HTTP-сессии и маскирования ответных данных. Устройство имеет две симметричные точки подключения и устанавливается в разрыв соединения между сетью клиента и сетью сервера. Модель состоит из двух равнозначных каналов, которые обеспечивают прохождение через устройство и фильтрацию пакетного трафика.

image003

Рис. 2. Общий вид УИМ АЭ.1686

 

Разработан и создан экспериментальный образец углоизмерительной машины (УИМ) модели АЭ.1686 (рис. 2), предназначенной для измерения и определения угловых параметров и других характеристик рабочих образцов и фотошаблонов оптических лимбов, круговых шкал, растров и многоразрядных кодовых дисков (далее углоизмерительные структуры – УИС) в автоматическом режиме:
- углового положения границ элементов топологии;
- угловой привязки положений элементов топологии, находящихся на разных радиусах;
- углового положения диаметров элементов топологии;
- углового положения осей элементов топологии;
- углового отклонения положения границ элементов топологии;
- отклонения положения осей от номинальных значений, указанных в конструкторской документации (КД);
- ширины и разности ширины элементов топологии.

Проведены предварительные испытания и получены следующие характеристики установки.

Предварительные технические характеристики УИМ АЭ.1686

№ п/п

Параметр

Значение

1

Рабочий диаметр стола, мм.

210

2

Частота вращения стола. об/с.

1

3

Горизонтальный ход считывающей головки, мм.

125

4

Вертикальный ход считывающей головки, мм

25

5

Погрешность измерения углового положения границ элементов топологии, угл. с.

1

6

Погрешность измерения угловой привязки положений элементов топологии, находящихся на разных радиуса, угл. с

1

7

Погрешность определения ширины элементов топологии, мкм

± 0,1

8

Погрешность определения ширины  и разности ширины элементов топологии, мкм

± 0,1