Институт в фотографиях

08.09.2020

umnikМолодые учёные ИАиЭ СО РАН стали финалистами конкурса «УМНИК – Фотоника»

28 августа в Перми прошёл финал конкурса «УМНИК – Фотоника», реализуемый Фондом содействия инновациям совместно с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фотонные технологии являются ключевой движущей силой для большинства технологических трендов и магистральных тенденций развития общества. Фотоника уже сейчас предоставляет множество технологических решений и компонентов для технологических рынков Научно-технологической инициативы (НТИ) и в ближайшем будущем обещает внести существенные изменения в конфигурацию глобального рынка, стать незаменимой в условиях перехода на цифровые технологии. Конкурс «УМНИК – Фотоника» призван привлечь инноваторов со всей страны не только к научным исследованиям в области фотоники, но и к практическому применению фотонных технологий на различных рынках.

Всего на конкурс было подано 80 заявок из 18 регионов России. В финал вышли 39 человек из 13 регионов.

Каждый финалист получил возможность принять участие в трёхдневной преакселерационной программе, предшествовавшей финалу, пообщаться с экспертами и получить от них обратную связь.

Для воплощения своих идей победители конкурса получат:

  • грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям;
  • персональных менторов из числа представителей бизнеса для сопровождения проектов на весь период реализации проекта;
  • необходимую элементную базу для организации научно-исследовательских работ;
  • возможность получения софинансирования проектов при участии в программе «Старт» (2 этап финансирования).

Проекты троих молодых учёных из Института автоматики и электрометрии СО РАН стали финалистами конкурса:

Анастасия Владимирская (студентка, лаборатория 18) «Разработка волоконного перестраиваемого лазерного источника для задач спектроскопии изотопов углерода»;

Артём Бударных (аспирант, лаборатория 18) «Высокоразрешающий спектрометр для задач газоанализа в области 2 мкм на основе самосканирующего волоконного лазера»;

Олеся Шевченко (студентка, тем. группа 15-4) «Разработка импульсного терагерцового спектрометра с генерацией излучения на поверхности структур металл-диэлектрик-полупроводник».

Поздравляем финалистов!

Окончательные итоги будут подведены осенью этого года.

200908 umnik fotonika uchastniki

 

Источники:

В Пермском крае прошел финал конкурса «УМНИК – Фотоника» – Фонд содействия инновациям, Москва, 1 сентября 2020.