25.11.2025

«Спасибо, Михаил Алексеевич! У Вас всё получилось»

Так озаглавили заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН, посвященное 125-летию академика М. А. Лаврентьева.

 

лавр


«Лаврентьев был человеком планетарного уровня, — констатировал, открывая слушания, научный руководитель КМК председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Ему удалось создать систему, которая сделала самую обширную территорию страны, нашу Сибирь, насыщенной не только природными богатствами, но и интеллектом». Глава Сибирского отделения подчеркнул, что благодаря М. А. Лаврентьеву и когорте его сподвижников Новосибирск приобрел сегодня статус научной столицы России, а СО РАН, равно как и вся Академия наук, остается исторически устойчивым государственным образованием.

Председатель Совета Новосибирского Дома ученых научный руководитель Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко напомнил: «Клуб межнаучных контактов был учрежден еще в советскую эпоху, чтобы обсуждать некоторые неординарные вопросы, которые не вполне уместны на официальных мероприятиях. Сегодняшняя встреча носит вроде бы юбилейный характер, но личность Лаврентьева тоже неординарна, его мышление и решения всегда отличались оригинальностью». В качестве примера академик привел эксперименты с вихревыми кольцами и расчеты метода кумуляции, которые легли в основу современных разработок ИТ СО РАН по сжиганию топлив.

На заседании КМК рассматривались два ключевых направления деятельности М. А. Лаврентьева: научное и образовательное. С докладами по первой теме выступили заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН, декан факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Михайлович Лаврентьев, директор Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН доктор физико-математических наук Эдуард Рейнович Прууэл и научный руководитель Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН академик Василий Михайлович Фомин.

михаил мих

Михаил Михайлович Лаврентьев

Михаил Лаврентьев развернул широкую палитру научных достижений своего деда в самых разных направлениях: математике, физике быстропротекающих процессов, гидро- и аэродинамике, материаловедении, кибернетике, космических и оборонных тематиках. Спикер подчеркнул тесную связанность лаврентьевских открытий между собой: «Михаил Алексеевич, например, применил знания по теории функций для решения абсолютно практической задачи — вычислил оптимальный профиль крыла самолета, дающий наибольшую подъемную силу».

Оригинальный стиль жизни М. А. Лаврентьева раскрывался через некоторые эпизоды его богатой на события биографии: например, 152-миллиметровый кумулятивный снаряд собственной разработки он держал под матрасом («штука секретная, но тяжелая»), а дефицитные лампы для первой советской ЭВМ (электронной вычислительной машины) «пробил» под предлогом их тестирования. Докладчик акцентировал лаврентьевскую принципиальность в защите перспективных научных направлений: «Кибернетика и генетика тогда считались лженауками везде, кроме новосибирского Академгородка. Михаил Алексеевич отстоял от всех нападок Институт цитологии и генетики, в названии которого слово “цитология” стояло исключительно для его сохранения». Доклад Михаила Лаврентьева завершило символическое совпадение юбилеев: в начале ноября отправилось в свою сотую экспедицию научно-исследовательское судно «Академик М. А. Лаврентьев» Дальневосточного отделения РАН, 55 лет назад выделенного из структуры Сибирского отделения.

«Когда смотришь на формулы Лаврентьева, хочется ими воспользоваться, — поделился Эдуард Прууэл. — Они настолько красивы, что у некоторых даже вызывают желание покритиковать». Представитель института, основанного Михаилом Алексеевичем и носящего его имя, более конкретно остановился на нескольких идеях и открытиях знаменитого ученого. Не будучи изобретателем кумулятивного заряда, Лаврентьев одним из первых объяснил принцип его действия и в 1941—1941 годах создал модели кумулятивных течений. «Эффект пробития был объяснен гидродинамически, через движения жидкостей», — уточнил спикер. Советский противотанковый гранатомет РПГ-7, принятый на вооружение в 1961 году, стрелял гранатой, созданной уже «по науке» и успешно применяется в локальных конфликтах до сих пор. Как напомнил Э. Прууэл, этого оружия было выпущено в разы больше, чем автомата Калашникова.

Эдуард Прууэл представил еще ряд оборонных разработок М. А. Лаврентьева и его сподвижников: например, активную защиту бронетехники, предложенную академиком Богданом Вячеславовичем Войцеховским, «гениальным изобретателем», по словам выступающего. В заключение докладчик показал, как лаврентьевские принципы, идеи и конкретные научные заделы будут применяться на вводимом в действие экспериментальном комплексе — источнике синхротронного излучения СКИФ и одной из его станций первой очереди «Быстропротекающие процессы». «Мы видим СКИФ как новый центр горизонтальных междисциплинарных связей, важность которых глубоко понимал Лаврентьев», — подчеркнул Э. Р. Прууэл.

участники

Участники КМК

Про то, как М. А. Лаврентьев решил задачу от Сергея Павловича Королёва, рассказал академик Василий Михайлович Фомин. Генеральный конструктор космических ракет и аппаратов будто бы напрямую обратился к известному математику и основателю Сибирского отделения: «Космонавта нельзя запускать в корабле без иллюминатора, он должен видеть космос и Землю». Однако требовалось поставить стекло, устойчивое к попаданию микрометеоритов, а значит, сделать расчет по прочности. Лаврентьев и его коллеги пошли дальше: будущий академик Владимир Михайлович Титов предложил натурный эксперимент — метеорит, летящий со скоростью от 15 км/сек, будет имитировать частица, брошенная кумулятивной струей. Под руководством М. А. Лаврентьева такие эксперименты с успехом состоялись. «Как бы то ни было, все практические решения всегда начинаются с ученых», — подытожил академик В. М. Фомин.

Вклад М. А. Лаврентьева в развитие образовательной системы страны был раскрыт на заседании КМК по всей цепочке: вуз — специализированный подготовительный центр — средняя школа. «Лаврентьев стоял у истоков двух новаторских университетов: московского Физтеха и НГУ», — подчеркнул президент КМК директор Международного математического центра Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин. Он напомнил, что еще в декабре 1938 года в газете «Правда» коллектив авторов, включая М. А. Лаврентьева и Сергея Алексеевича Христиановича, опубликовал статью, в которой говорилось о необходимости подготовки инженеров-ученых, обладающих глубокими научными знаниями.

«Мы всё время себя контролируем: не отклонились ли от первоначального, лаврентьевского, замысла», — поделилась директор Специализированного учебно-научного центра (физико-математической школы) НГУ кандидат биологических наук Людмила Андреевна Некрасова. История ФМШ тоже началась со статьи М. А. Лаврентьева в газете «Правда» от 25 ноября 1958 года под заголовком «Нужны ли специальные школы для особо одаренных». Ответ был строго положительным, и первым действием по созданию такого учебного заведения стало проведение в 1962 году Всесибирской физико-математической олимпиады, распространившейся на 18 городов СССР. С того же года началась работа стационарной ФМШ при Новосибирском университете — за истекшее время ее закончили почти 17 000 молодых людей, включая ряд будущих членов Академии наук. 

С 1962 года начинается и другая традиция, заложенная Лаврентьевым, — проведение Летней школы как подготовительного этапа обучения в ФМШ (сегодня — СУНЦ НГУ). Людмила Некрасова показала современный масштаб этого начинания: в Летнюю школу — 2025 приехало 848 старшеклассников из 42 регионов России («Из года в год уверенно присутствует Калининград») и четырех зарубежных государств. Директор СУНЦ НГУ рассказала, что обучение в Летней школе каждый год начинается с лаврентьевской демонстрации вихревых колец, причем именно из лаврентьевского же фанерного генератора.

«Наше ноу-хау — формат школы-лаборатории — развивает всю российскую систему образования, — высказался директор Лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева (базовой школы РАН) Сергей Владимирович Сопочкин. — Это как бы академгородок в Академгородке. Здесь ребята после уроков могут на достаточно высоком для их возраста уровне заняться наукой как таковой». С обликом научного института школу-лабораторию сближает ежегодное проведение лицейских научно-практических конференций учеников 5—11-х классов, приуроченных к Михайлову дню (19 ноября родились Михаилы Лаврентьев и Ломоносов). Уровень подготовки будущих ученых в «стотридцатке» демонстрируют успехи ее выпускников: так, Макар Рощин в нынешнем году стал абсолютным победителем Открытой международной биологической олимпиады на Филиппинах и получил личную благодарность президента России. Сейчас Макар Рощин учится в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (что характерно для многих успешных выпускников «стотридцатки» и ФМШ-СУНЦ).

«Сибиряки не могут давать плохой продукт. Сибирь дает хороших ученых и хороших защитников», — определил врио начальника Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища полковник Дмитрий Александрович Волоткович. Его сообщение высветило лаврентьевский след в организации военного образования в

НВВПОУ (тогда Новосибирское высшее военно-политическое училище. — Прим. ред.), и одним из этих людей являлся Михаил Алексеевич». Лаврентьев был частым гостем НВВПОУ, выступал перед офицерами, курсантами и личным составом, живо интересовался работой училища и службой его выпускников. 

В настоящее время сотрудничество СО РАН и НВВКУ развивается по многим направлениям, одно из которых — участие «академгородковцев в погонах» в научных и общественных мероприятиях Сибирского отделения. Дмитрий Волоткович, со своей стороны, представил НВВКУ как «наукоемкий военный вуз» — здесь преподают десять докторов наук, ежегодно регистрируется четыре-пять патентов и открыта высокотехнологичная специализация по применению воздушных и наземных беспилотных систем. 

Председатель Совета КМК заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков, модерировавший ход дискуссии, вручил каждому докладчику памятный знак Сибирского отделения с изображением М. А. Лаврентьева.

Андрей Соболевский

Фото автора

 

Источники:

«Спасибо, Михаил Алексеевич! У Вас все получилось» – Наука в Сибири (sbras.info), Новосибирск, 24 ноября 2025.