Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники (ЦОИТиПФ)
Цель проекта: выполнение НИОКР полного цикла в областях фотоники и информационных технологий.
Уникальность проекта
- Уникальное сочетание компетенций в оптике, материаловедении и информатике на основе цифровых технологий в оптических и медико-биологических экспериментах и приборах, развитие методов машинного обучения, методов спектрального анализа структур позволяет создать центр компетенций, помогающий предприятиям РФ осваивать передовые лазерно-оптические, оптоэлектронные и цифровые технологии.
- Обеспечение инструментально-технологической поддержки для развития новых и импортозамещающих технологий в Российской федерации в форме коллективного пользования оборудованием мирового класса, включая выпуск пробных партий продукции для обоснования последующего заказа оборудования аналогичного назначения.
Продукты и технологии
- медико-биологические сенсоры на основе фотонных интегральных схем, волоконной и дифракционной оптики;
- высокоточные интеллектуальные оптоэлектронные датчики угла поворота нового типа для использования в перспективных системах управления, наведения и навигации;
- сверхбыстродействующие фотонные модулирующие и переключающие устройства;
- уникальные сверхбольшие синтезированные голограммы для контроля и юстировки оптических систем космического мониторинга;
- элементы интегральной фотоники и фотонных интегральных микросхем на основе технологии записи волноводных структур показателя преломления;
- технологии записи 1D-3D периодических структур показателя преломления в волноводах (волоконных, планарных и объёмных) с рекордными параметрами для передовых лазерных и сенсорных систем;
- технологии разработки и производства высокопроизводительных программно-аппаратных комплексов на основе нейронных сетей (в т.ч. биологически-подобных);
- технологии управления движением автономных аппаратов методами полунатурного и физического моделирования.
Разрабатываемые технологии
- Создание технологий медико-биологических сенсоров на основе фотонных интегральных схем, волоконной и дифракционной оптики в сочетании со спектроскопией и спектрометрией.
- Развитие объективной неинвазивной и точной диагностики здоровья на основании медико-биологических сенсоров.
- Принципиально новые технологии волоконно-оптических и интегрально-оптических активных и пассивных компонентов для систем передачи информации и сенсорики различного назначения, в т.ч. медико-биологической.
- Перспективные технологии формирования волноводов и периодических структур показателя преломления в различных материалах (кристаллы, стекла, полимеры, керамика, полупроводники) с целью создания уникальных фотонных интегральных микросхем.
- Технологии изготовления сверхбольших синтезированных голограмм для прецизионного контроля компонентов и систем наземного и космического базирования, не имеющих аналогов оптических компонентов для задач космического приборостроения и лазерных систем термоядерной энергетики.
- Лазерные аддитивные технологии 3D-синтеза изделий из тугоплавких (керамика, металлы) и композиционных материалов с использованием микро- и нанопорошков.
- Лазерная технология для микрообработки заготовок из оптического стекла и кристаллов, а также заготовок из оптического стекла с металлическим напылением и фольги из различных металлов, полупроводниковых материалов.
- Датчики угла на базе крупногабаритных дифракционных углоизмерительных структур для перспективных систем управления и наведения с разрешением не менее 0,001 угловой секунды.
- Технологии спектрофотометрии, атомно-эмиссионного, атомно-абсорбционного анализов веществ и материалов.
- Технологии применения биологически-подобных нейронных сетей для решения задач компьютерного зрения, робототехники и т.п.
Отрасли
- Приборостроение
- Биотехнологии
- Технологии декарбонизации
- Авиастроение и космос
- Телекоммуникации
- ОПК
Буклет (pdf)
ЦОИТиПФ в СМИ