Институт в фотографиях

Центр оптических информационных технологий и прикладной фотоники (ЦОИТиПФ)

Цель проекта: создание уникального Центра оптических информационных технологий и прикладной фотоники для выполнения НИОКР полного цикла, содействующих прорывному развитию российского приборостроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности, работающих, в том числе, над решением задач повышения обороноспособности и безопасности страны.

znak Актуальность проекта:

  • необходимость активизации научно­исследовательских и опытно-конструкторских работ в области прикладной фотоники и оптических информационных технологий для поддержки перехода российского приборостроения, оборонно-промышленного комплекса и средств коммуникации на новые оптические технологии, в т. ч. оптические чипы, гибридные опто-электронные чипы и фотонные интегральные схемы;

  • необходимость создания аппаратной базы для разработки принципиально новых подходов к созданию программно-­алгоритмического обеспечения и информационно-вычислительных комплексов восприятия, анализа, отображения информации и систем управления сложными динамическими процессами.

Значимость проекта

Проект призван обеспечить лидерство в оптоэлектронных технологиях путём поиска прорывных решений, направленных на развитие импортонезависимого приборостроения, укрепление обороноспособности и безопасности страны, повышение коммуникационной связанности территорий.

Реализация проекта

Продукты и технологии на выходе

  1. Элементы опто-электроники, интегральной фотоники и фотонных интегральных схем (ФИС) на основе технологии фемтосекундной записи волноводных структур показателя преломления
    и оптических межсоединений.
  2. Физические и медико-биологические сенсоры нового поколения с использованием ФИС, волоконной и дифракционной оптики. Компактные устройства опроса сенсоров на основе ФИС.
  3. Высокоточные интеллектуальные оптоэлектронные датчики угла поворота нового типа для использования в перспективных системах управления, наведения и навигации.
  4. Сверхбыстродействующие фотонные модулирующие и переключающие устройства.
  5. Уникальные сверхбольшие синтезированные голограммы для контроля и юстировки оптических систем космического мониторинга.
  6. Технологии записи 1D-3D-периодических структур показателя преломления в различных типах волноводов (волоконные, планарные и объёмные) с рекордными характеристиками (оптические, механические, эксплуатационные) для применений в передовых технологических лазерных и сенсорных системах.
  7. Лазерные аддитивные технологии 3D-синтеза изделий из тугоплавких (керамика, металлы) и композиционных материалов с использованием микро- и нано-порошков.
  8. Технологии лазерной микрообработки металлов, полупроводников и диэлектриков и создание элементов опто-электроники (микролинзы, кремниевые 3D-микроструктуры, матрицы и др.).
  9. Технологии разработки и производства высокопроизводительных программно­аппаратных комплексов на основе нейронных сетей (в т.ч. биологически подобных).
  10. Технологии управления движением автономных движущихся аппаратов и роботов методами полунатурного и физического моделирования.

Отрасли

  • Приборостроение
  • Биотехнологии
  • Технологии декарбонизации
  • Авиастроение и космос
  • Телекоммуникации
  • ОПК

 

Буклет (pdf)

Проект развития ИАиЭ СО РАН - ЦОИТиПФ (видео, youtube.com)

 

ЦОИТиПФ в СМИ