Институт в фотографиях

Изучение механизмов адсорбции аммиака на поверхность кремнезема позволило существенно раширить диапазон чувствительности фотонно-кристаллического датчика

Ранее в исследованиях, проводимых в Лаборатории физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН с фотонно-кристаллическими пленками, сложенными из упорядоченных наношариков кремнезема, обнаружилась высокая чувствительность оптических свойств пленок к присутствию паров воды и аммиака. Изменения оптических свойств оказались весьма избирательны к этим газам. Обнаруженный эффект был применен для разработки нового типа сенсора на пары аммиака.

Полярные молекулы аммиака и воды обладают близкими свойствами при взаимодействии с поверхностью кремнезема. Поэтому для выяснения возможностей сенсора была поставлена задача изучить воздействия паров воды от аммиака по раздельности, что сделать совсем не просто. Аммиак способен растворяться в воде в крайне больших объемах, и наличие даже исчезающе малых количеств воды даже в адсорбированном состоянии на поверхности шариков уже способно влиять на механизм взаимодействия паров аммиака с сенсорной системой.

Отклик кремнеземной пленки изучался двумя различными методами: в одном пленка как целое использовалась в качестве интерферометра Фабри-Перо, оптический путь в котором меняется при взаимодействии с газом, а в другом - благодаря упорядоченной наноструктуре пленки, как фотонный кристалл, в котором изменяется спектральное положение запрещенной зоны в отраженном свете. Образец пленки помещался в герметичную камеру, куда могли селективно напускаться газы в сухом азоте, и вместе с нею мог удерживаться при повышенной температуре вплоть до 120 С с целью полного освобождения наноструктурированной кремнеземной пленки от молекул воды.

Внесение в камеру с предварительно обезвоженным образцом сухого аммиака при комнатной температуре приводило к смещению спектрального положения запрещенной зоны (рис., a) аналогично тому, как это происходит с парами воды. При этом продувание сухим азотом восстанавливало исходное положение зоны. Если же силанольные группы (Si-OH) на поверхности кремнезема деактивируются при термическом отжиге образца при 150 С, взаимодействия с сухим аммиаком не обнаруживается. Полученные данные показывают, что молекулы аммиака способны взаимодействовать с поверхностью и без молекул воды, образовывая слабые водородные связи, и легко разрывать их, покидая поверхность. При этом при концентрациях до 1000 ppm физическая адсорбция является основным механизмом отклика сенсора, который быстро насыщается с повышением концентрации, в то время как отклик на влажность в отстутствии аммиака остается линейным в диапазоне практически от 0 до 100%.

Оказалось, что при слабом присутствии паров воды, благодаря линейному отклику на воду и конкуренции между процессами конденсации воды и аммиака, насыщение отклика на аммиак пропадает (рис., b). Отклик в диапазоне больших концентраций аммиака вплоть до величины порядка 105 ppm остается близким к линейному. Было показано, что высокая концентрация не приводит к деградации или отравлению сенсора.

В результате диапазон чувствительности разрабатываемого оптического сенсора аммиака расширяется до десятков объемных процентов. Сохраняя возможность измерять весьма малые концентрации, разрабатываемый сенсор остается чувствительным к весьма большим концентрациям аммиака без деградации своих свойств. Принимая во внимание, что токсичный аммиачный газ используется в промышленности, полученные результаты представляют большой практический интерес.

PhC stop-zone Responce
a) b)
Рис. Отклик сенсора фотонно-кристаллической кремнеземной пленки. a) Положение запрещенной зоны (полосы в спектре отражения) предварительно обезвоженной пленки при 25 C: в сухой азотной атмосфере (RH = 0%, sigma(NH3) = 0%); в присутствии сухого (RH = 0%, sigma(NH3) = 10%) и сильно влажного (RH = 80%, sigma(NH3) = 10%) аммиака. b) Изменение интерференционных полос в зависимости от концентрации (на врезке показан подробный график для диапазона низких концентраций).

 

Публикации

  1. Kuchyanov A.S., Chubakov P.A., Chubakov V.P., Mikerin S.L. Nonlinear interaction of silica photonic crystals with ammonia vapor // Results in Physics. - 2019. - V. 15. - Paper 102726. - p. 1-4. - DOI: 10.1016/j.rinp.2019.102726.